PEMERINTAH DESA MANDONG GELAR REMBUG STUNTING

PEMERINTAH DESA MANDONG GELAR REMBUG STUNTING 1280 853 Admin Mandong

MANDONG – Stunting merupakan persoalan serius yang mengancam generasi penerus bangsa dan masih banyak terjadi di Indonesia. Pencegahan terhadap stunting tertuang dengan jelas dalam Peraturan Menteri Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Nomor 16 Tahun 2018 tentang Prioritas Penggunaan Dana Desa Tahun 2019 Pasal 6 ayat 1 dan 2.

Guna melakukan penanganan dan pencegahan stunting di Desa Mandong, Kecamatan Trucuk, pemerintah desa setempat mengadakan rembuk stunting dalam rangka percepatan, pencegahan dan penanganan stunting terintegrasi. Desa Mandong siap menjalankan program pencegahan stunting ini dan sudah di musyawarahkan yang dihadiri oleh perwakilan dari Kecamatan Trucuk, serta kader-kader posyandu se-Desa Mandong dalam Rembug Desa di Balai Desa Mandong, Rabu (1/10).

Suasana Rembug Stunting Desa Mandong

Dalam hal ini Desa Mandong mendukung program cegah stunting dikarenankan masalah stunting tidak boleh dianggap remeh oleh semua pihak, dikarenakan masalah ini dapat berakibat pada kualitas dari anak-anak penerus bangsa. Akibat yang ditimbulkan dari masalah stunting antara lain meliputi fisik anak seperti berat badan dan tinggi badan yang tidak baik. Selain fisik, perkembangan otak anak juga akan terhambat, serta anak berisiko tinggi mengidap penyakit tidak menular seperti obesitas, stroke, diabetes dan penyakit jantung saat anak berusia dewasa nanti.

Selama ini pemerintah sedang bekerja keras untuk menangani masalah stunting. Hal ini terbukti dengan gaung “Cegah Stunting” yang belakangan sangat sering terdengar di masyarakat. Untuk mewujudkannya, maka pemerintah Desa Mandong telah memulai langkah yang baik melalui penggunaan Dana Desa untuk penceggahan terhadap stunting. Desa Mandong sendiri program ini akan dimulai besok tahun 2020 dengan menggunakan Dana Desa.

Penjelasan Program dan Penyusunan Program Kerja Stunting

Diharapkan pencegahan terhadap stunting di Desa Mandong dapat terlaksana dengan baik. Tentunya tidak mudah melaksanakan pola multisektor ini. Namun, jika dijalankan dengan komitmen bersama dari semua pihak, maka akan ada hasil baik yang nampak. Karena untuk menciptakan suatu perubahan ke arah yang baik, membutuhkan proses yang panjang dan komitmen serta ketulusan dari semua pihak terkait.

Salam Sehat.